تنظم وزارة الثقافة والاتصال بشراكة مع مجلس جهة سوس ماسة وكلية الآداب والعلوم الانسانية ( جامعة ابن زهر) وبتعاون مع المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية وجمعية الجامعة الصيفية ورابطة تيرا للكتاب بالأمازيغية، ندوة وطنية حول موضوع “الأمازيغية في الاعلام المغربي الواقع والآفاق”، وذلك يومي الجمعة والسبت 1 و2 مارس 2019 بفندق رويال أطلس بمدينة أكادير.
ومن المنتظر أن يترأس السيد محمد الأعرج وزير الثقافة والاتصال الجلسة الافتتاحية للندوة رفقة السيد والي جهة سوس ماسة ورئيس مجلس الجهة، بالإضافة الى ممثلين عن الشركاء والمتعاونين والمشاركين في الندوة، وعدد من المهتمين، وذلك يوم الجمعة فاتح مارس 2019 ابتداء من الساعة الثالثة بعد الزوال بقاعة الندوات بالفندق المذكور.
وحسب برنامج الندوة، ستخصص الجلسة الأولى لموضوع ” الأمازيغية كلغة الإعلام” يشارك فيها كل من السيد محمد الغيداني إعلامي، والسيد محمد الفران مدير المكتبة الوطنية بالرباط والاستاذ الجامعي رئيس الجامعة الصيفية لأكادير الحسين بويعقوبي، وتناقش الجلسة الثانية موضوع “حضور الثقافة الأمازيغية في الإعلام المغربي” بمساهمة كل من السيد محمد صلو عن المعهد الملكي للثقافة الامازيغية والسيد محمد مماد مدير القناة الثامنة، والسيد ابراهيم مرابط منتج برامج وعضو المرصد الأمازيغي للإعلام. على أن تعرض الجلسة الثالثة “تجارب إعلامية أمازيغية ” لعدد من الممارسين في مجالات الاعلام المكتوب والسمعي البصري، وتختتم الندوة بجلسة أخيرة لعرض التوصيات.
- العثماني يوضح بخصوص تصريحات رئيس الحكومة عزيز أخنوش
- العامل الصبتي يوجه تعليمات صارمة لوقف استعمال سيارات المصلحة للأغراض ااشخصية
- تحذير عاجل من “غوغل”: ثغرة خطيرة في أندرويد تسمح بالاختراق دون علم المستخدم
- إيغود.. رحلة مسرحية بين عبث الكوميديا السوداء وأسئلة الوجود
- أبرز عناوين الصحف المغربية الصادرة اليوم الجمعة 12 شتنبر 2025.
- السيد الحموشي يتباحث بالرباط مع المديرة العامة للأمن الداخلي الفرنسي
- الدشيرة.. شخص في حالة غير طبيعية يشعل النار في منزل أسرته والشرطة تتدخل بالرصاص
- جدل في إنزكان حول مبادرة “محسن” لنقل الأموات بثمن رمزي
- تجار سوق الجملة بإنزكان يحتجون على قرار فردي مخالف للقانون
- عضو جماعي يثير جدلاً حول اختفاء حافلة تابعة لجماعة إنزكان