أعلنت الحكومة الفرنسية، أنها أسقطت الجنسية الفرنسية عن مواطن مغربي فرنسي بعد إدانته بمحاولته اللحاق بالإرهابيين في سوريا عام 2015.
وحسب مرسوم صدر في الجريدة الرسمية، فإن الحكومة الفرنسية جردت فيصل آيت مسعود (23 عاما) المولود في 23 أغسطس قرب باريس من الجنسية الفرنسية، بعد أن أدين في مارس 2018 وحكم عليه بالسجن 4 سنوات لمحاولته الوصول إلى سوريا بعد بضعة أيام من الاعتداءات على المجلة الأسبوعية “شارلي إيبدو”.
وأدين مسعود مع ثلاثة فرنسيين آخرين، هم رجلان وامرأة بمحاولتهم الوصول إلى سوريا والتآمر بهدف ارتكاب أعمال إرهابية، بعد أيام من اعتداءات “شارلي إيبدو” في يناير 2015، وانتهت رحلتهم في 20 يناير إثر حادث سير في تركيا.
من الجدير ذكره، أن حوالى 1700 فرنسي سافروا للانضمام إلى صفوف الجهاديين في العراق وسوريا منذ 2014، وفق أرقام نشرتها الحكومة الفرنسية.
وبين عامي 1996 و2016، جردت فرنسا 13 شخصا من الجنسية بتهمة الإرهاب، بينهم 5 في العام 2015، حسب وزارة الداخلية.
- خطاب العرش 2025: نداء العرش… لبناء مغرب الإنسان
- ارجوحة تودي بحياة طفل صغير في حادث مأساوي
- وفاة شابين بشاطئ “إمي نتركا” غرقا أحدهما من أفراد القوات المسلحة الملكية
- والي جهة سوس ماسة يترأس حفل الإنصات للخطاب الملكي السامي بمناسبة عيد العرش المجيد
- عفو ملكي على 19.673 شخصا بمناسبة عيد العرش
- مهرجان ليقامت ببونعمان: أيام من الفلكلور والمنتوج المحلي في قلب تيزنيت
- رئيس غرفة الصناعة التقليدية يتسبب في أزمة صحية لصانع تقليدي بمهرجان إفني
- شركة “نيو بريستيج هوليداي تفوز بصفقة رسمية لتشغيل حافلتين سياحيتين بأگادير
- إبعاد برلمانيين وسياسيين عن حفل الولاء
- سيدي إفني تحتفي بتراثها: انطلاق النسخة الرابعة لمهرجان الثقافة والفن والرياضة وسط أجواء احتفالية