الملعب الكبير لأكادير جاهز بالكامل لاستضافة كأس إفريقيا، والمرحلة الثانية مبرمجة لما بعد ذلك

الملعب الكبير لأكادير جاهز بالكامل لاستضافة كأس إفريقيا، والمرحلة الثانية مبرمجة لما بعد ذلك

ahdatsouss04 ahdatsouss043 سبتمبر 2025آخر تحديث : منذ 5 ساعات

يواصل الملعب الكبير لأكادير، الذي يشهد حاليا عملية تحديث واسعة، تجهيز نفسه لاستقبال أبرز الأحداث الرياضية، حيث أكد هشام العلوي، المدير الجهوي لشركة سونارجيس، أن المنشأة باتت تلبي المعايير المطلوبة، وتتجه نحو التحول لتصبح من بين البُنى التحتية الرياضية الرائدة على المستوى الدولي، خاصة مع اقتراب كأس الأمم الإفريقية 2025.

المرحلة الأولى تركزت على تجهيزات كأس إفريقيا 2025

تمت عملية ترميم الملعب على مرحلتين، الأولى اقتربت من الانتهاء وتهدف إلى تأهيل الملعب لاستضافة كأس إفريقيا 2025، وشملت زيادة سعة مواقف السيارات من 2600 إلى 4100 مكان، تعزيز السياج الخارجي، وتكثيف نقاط بيع التذاكر. كما جُددت ملاعب التدريب والعشب الرئيسي بالكامل، وتم تحديث جميع الأقسام التقنية لضمان أفضل أداء خلال المناسبات الكبيرة. كذلك تم تجديد غرف الملابس لتواكب المعايير الدولية.

المرحلة الثانية للتحضير لكأس العالم 2030

تم التخطيط للمرحلة الثانية لتحضير الملعب الكبير لأكادير لاستضافة نهائيات كأس العالم 2030 التي سينظمها المغرب بالتشارك مع إسبانيا والبرتغال. وتتضمن هذه المرحلة توسيع المدرجات لرفع السعة إلى 46 ألف مقعد، وتركيب سقف بانورامي بزاوية 360 درجة. كما سيتم إعادة تصميم مناطق كبار الشخصيات لتعزيز الراحة والهيئة الفاخرة للملعب.

افتتح الملعب عام 2013، ويمتد على مساحة 32 هكتارًا، ويقع على بُعد 15 دقيقة من مركز المدينة و30 دقيقة من المطار، وقد استضاف سابقًا فعاليات بارزة مثل كأس العالم للأندية 2013. مع هذه التحسينات، يؤكد الملعب الكبير لأكادير مكانته كركيزة للرياضة المغربية وعنوان عالمي للمنافسات الكبرى.

رابط مختصر

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *