س. الفاتحي
نظمت رابطة كاتبات المغرب فرع سوس ماسة ندوة ثقافية بعنوان “الشعر الأمازيغي من الذاكرة إلى الكتابة ” السبت المنصرم 17فبراير 2018 بدار الحي السلام بأكادير على الساعة الثالثة زوالا .
هذا، واحتفت رابطة كاتبات المغرب بالشاعرة الأمازيغية ” نزيهة أباكريم ” واعتبرت تجربتها نموذجا حيا لتاريخ الشعر الأمازيغي .
في ذات السياق عرضت كذلك أغلب الأشرطة المصورة لأعمالها التي شاركت الطفل فيها وكذا الطبيعة ، ومن الأعمال التي تم عرضها تيتريت تيزنيت – تاركنت .
كما عرفت الندوة حضور الدكتور عبد المطلب الزيزاوي و الأستاذ عمر أيت سعيد اللذان أبانا عن الوعي الأمازيغي والقبلي (conscience language) بظاهرة الكتابة وتدرجها التاريخي .
وأشار احد المتدخلين ان فعل الكتابة فعل مقاومة وصار الشعر موضوعا للشعر في بحث دائم عن الهوية والخوف من ضياعها .
تجدر الاشارة الى ان النشاط اختتم بقراءات شعرية لكل من الشاعرات خديجة الحمراني و فاطمة أبوعلي و مينة عضار و السعدية الفاتحي .
- والي جهة سوس ماسة يترأس حفل الإنصات للخطاب الملكي السامي بمناسبة عيد العرش المجيد
- عفو ملكي على 19.673 شخصا بمناسبة عيد العرش
- مهرجان ليقامت ببونعمان: أيام من الفلكلور والمنتوج المحلي في قلب تيزنيت
- رئيس غرفة الصناعة التقليدية يتسبب في أزمة صحية لصانع تقليدي بمهرجان إفني
- شركة “نيو بريستيج هوليداي تفوز بصفقة رسمية لتشغيل حافلتين سياحيتين بأگادير
- إبعاد برلمانيين وسياسيين عن حفل الولاء
- سيدي إفني تحتفي بتراثها: انطلاق النسخة الرابعة لمهرجان الثقافة والفن والرياضة وسط أجواء احتفالية
- نادي أركان للرماية الرياضية يختتم منافسات كأس العرش في الحفرة الأولمبية ويعلن عودته بعد خمسة عشر عاماً من الغياب
- بلاغ حول أشغال الجمع العام العادي والانتخابي لنادي أولمبيك الدشيرة لكرة القدم
- قبضة الازدهار الزائف بين وهم التقدّم وحقيقة الانحدار: هل نحن ضحايا ما بنيناه؟