أحداث سوس-
وضع مقزز وغير صحي تشهده مدينة أكادير في عدد من الأحياء، من بينها حي” إحشاش ” قرب مصحة تيليلا الذي صارت عدد من المواقع به ملاذا لأكوام من الأتربة والأزبال تقذفها الشركات التي نالت صفقات عمومية لدى مصالح الجماعة الترابية لأكادير.
ووفقا للمعاينات التي باشرها موقع” أحداث سوس”، فإن غياب أية رؤية تدبيرية وإستشرافية للمجال الترابي لأكادير يجعل نامي هاته الظاهرة منظرا مقززا يلحظه الزائرون، فضلا عن ساكنة المدينة الذين يكتوون بلهيب ذلك.
وبرأي مراقبين، الذين تحدثوا لموقع “أحداث سوس”، فإن التغاضي عن تغريم الشركات التي تلفظ تلك الأكوام، مقابل تطبيق “القانون” على البعض ، يجعل ما تلحقه من أضرار على ساكنة الأحياء من قبيل الروائح النتنة والغبار الذي يتطاير للمنازل وعلى المارة، كلما تقلبت الأحوال الجوية، فضلا عما تجمعه من جرذان وحشرات، تنضاف لمتاعب المدينة التي ما تزال تئن من وضع بيئي أثار انتقادات وجدلا كبيرين.
وأوضح المتحدثون أن غياب رؤية تدبير المجال الحضري لدى مسؤولي الجماعة الترابية لأكادير، وضعف آليات المراقبة والتتبع رغم وجود الإمكانيات، يجعل مثل هاته السلوكات ترهن مستقبل مدينة، ومعها مستقبل ساكنة برمتها.
- نادي أركان للرماية الرياضية يختتم منافسات كأس العرش في الحفرة الأولمبية ويعلن عودته بعد خمسة عشر عاماً من الغياب
- بلاغ حول أشغال الجمع العام العادي والانتخابي لنادي أولمبيك الدشيرة لكرة القدم
- قبضة الازدهار الزائف بين وهم التقدّم وحقيقة الانحدار: هل نحن ضحايا ما بنيناه؟
- محمد ملال يتوج بشهادة الدكتوراه في القانون العام بميزة مشرف جداً مع توصية بالنشر
- تحطم طائرة عسكرية بفاس وانباء عن مصرع طاقمها
- جمهور حسنية أكادير يتوج بلقب “بطولة الجماهير” ويبهر المغرب بإبداعه
- شاب عشريني يبتلعه البحر بشاطئ سيدي ايفني
- برقية الوالي أمزازي تحرّك تحقيقات في رخص مشبوهة بجماعة أكادير
- أكادير تتجدد: تحوّل عمراني وتنموي شامل بفضل الرؤية الملكية وتحت إشراف رجل الظل الوالي أمزازي
- ملتقى جمعية نور الحق يرسخ ثقافة العمل الجمعوي ويحتفي بالتفوق الدراسي بسيدي بيبي