أحداث سوس
انعقد بمقر الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة يوم الاثنين الماضي 18 يونيو 2018 ، إجتماع اللجن الجهوية للتأديب وزجر الغش في امتحانات البكالوريا دورة يونيو 2018، ترأسه ” محمد جاي منصوري ” مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة بحضور السيدات والسادة أعضاء اللجن التأديبية بالمديريات الإقليمية بالجهة.
وفي كلمته بالمناسبة، أكد مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة أن عمل اللجن الجهوية للتأديب يكتسي طابعا تربويا، ويروم بالأساس تحسيس التلميذات والتلاميذ كون سلوكاتهم هي محط تتبع وتقييم.
وشدد مدير الأكاديمية على أن كل الإجراءات والتدابير المتخذة لا تستهدف معاقبة المترشحين والمترشحات، بل هي إجراءات وقائية تحصينية من أجل إضفاء المزيد من المصداقية على شهادة الباكالوريا ، مع ما يستتبع ذلك من تحسيس الأجيال الصاعدة بأضرار الغش على المجتمع والمؤسسة التربوية.
ودعا مدير الأكاديمية أعضاء اللجن الجهوية للتعامل مع الحالات المعروضة بما يلزم من مرونة وإيجابية، وفقا لما هو منصوص عليه في القوانين والمساطر من أجل أخذ العبرة وتحصين مصداقية شهادة الباكالوريا، لأن تخليق المدرسة من تخليق الحياة العامة .
وقدم خلال الاجتماع التنسيقي الجهوي، عرض تأطيري تم من خلاله التعريف باللجن الجهوية التأديبية ومجالات اشتغالها.
إثر ذلك، باشرت اللجن الجهوية للتأديب اجتماعاتها للنظر في الحالات المعروضة عليها، واتخاذ ما يلزم من قرارات.
- خطاب العرش 2025: نداء العرش… لبناء مغرب الإنسان
- ارجوحة تودي بحياة طفل صغير في حادث مأساوي
- وفاة شابين بشاطئ “إمي نتركا” غرقا أحدهما من أفراد القوات المسلحة الملكية
- والي جهة سوس ماسة يترأس حفل الإنصات للخطاب الملكي السامي بمناسبة عيد العرش المجيد
- عفو ملكي على 19.673 شخصا بمناسبة عيد العرش
- مهرجان ليقامت ببونعمان: أيام من الفلكلور والمنتوج المحلي في قلب تيزنيت
- رئيس غرفة الصناعة التقليدية يتسبب في أزمة صحية لصانع تقليدي بمهرجان إفني
- شركة “نيو بريستيج هوليداي تفوز بصفقة رسمية لتشغيل حافلتين سياحيتين بأگادير
- إبعاد برلمانيين وسياسيين عن حفل الولاء
- سيدي إفني تحتفي بتراثها: انطلاق النسخة الرابعة لمهرجان الثقافة والفن والرياضة وسط أجواء احتفالية